“赛教融合”——化学化工学院学生在多项赛事中成绩优异

发布时间:2021-09-17文章来源: 浏览次数:

化学实验在学生创新能力培养方面的作用发挥着十分重要的作用。学院历来重视学生实验技能和创新能力的培养,多方鼓励和支持学生参加各类创新实验竞赛,并通过竞赛促进实验教学改革和质量提升。暑假期间,学生在各类比赛中表现突出,成绩优异。

7月中旬由中国化学会化学教育学科委员会、全国高等师范院校化学学院院长联席会主办,华中师范大学承办的“慕乐杯”第七届全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛,共有来自北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学、陕西师范大学等38所省部级师范院校的114名学生参加。赛前各高校向组委会提供30%的2018级学生名单,组委会再从中随机抽取3名同学参赛。比赛通过现场随机分组、抽题,并经过连续两天的笔试和实作考试,我院冉徐静、李静烽、蒋科同学分别获得了两个一等奖和一个获二等奖的优异成绩。

7月下旬由教育部高等学校化学类教学指导委员会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会共同主办,四川大学承办的“微瑞杯”第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛西南赛区决赛,来自四川大学、重庆大学、西南大学、云南大学、贵州大学等西南地区45所高校107支队伍参加了比赛。比赛通过线上评审,现场答辩等环节,我院三支队伍在开拓者小组赛中脱颖而出,分别以小组第1(西南大学3队:李朝星、叶芳秀、李静烽,指导老师,郭其祥、文巍)、第2(西南大学1队:孙源、贾安睿、余铭羽,指导老师,黄成、彭焕军和第5(西南大学2队:张雨萱、夏丹、谭海莹,指导老师,隆异娟)的成绩,均获得一等奖,也是唯一所有三支参赛队伍都获一等奖的高校。由于一个学校只能有一支队伍晋级参加全国总决赛,西南大学3队代表学校参加了8月下旬第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛总决赛,与来自中国科技大学、浙江大学、南京大学、中山大学、天津大学、武汉大学、厦门大学、吉林大学、南开大学、四川大学等全国的90支队伍同台竞技,最终获得一等奖。

7-8月,我院化工专业学生在教育部高等学校化工类专业教学指导委员会和中国化工教育协会共同主办,重庆工商大学承办的“庆龙杯”第四届全国大学生化工实验大赛(西南赛区);以及由中国化工学会、中国化工教育协会主办,重庆大学化学化工学院承办的“化医杯”第十五届全国大学生化工设计竞赛西南赛区决赛上,分别获得了2个一等奖,2个二等奖的好成绩。

8月中旬在第七届“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区选拔赛上,来自重庆市47所高校,417个项目经过专家网上评审、路演答辩,我院的 “木质素科技——造纸黑液变废为宝的领航者”(指导老师:龚成斌、黄楠、何松,学生:郝尧、柳佳宁、简小雪、闫璐瑶、高东琼、柳炜、梁馨、钟诗琦、李欣玥、梅仕强、马文龙、沈秀童、黄兴亮)和“全自动抗疫消毒洗涤剂领跑者”(指导老师:周成合、张磊、何松,学生侯腾轩、赵文皓、李世龙、汤芷楠、郑昱辰、于疏桐、汪盼、秦雨、徐光利、赵迎雪、徐睿、郝尧)双双获得重庆赛区金奖,并代表学校参加10月份在南昌举行的全国总决赛。

学院围绕“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的基本思路,积极运用竞赛反馈的结果,推进本科实验教学改革。在9月15日的新学期实验教学工作会上,相关带队老师就竞赛中的学生的优势和暴露出的问题进行了全面的梳理和总结,同时大家围绕实验教学的课程改进、实验理论的创新和实验效果的评估与考核等问题进行了深入讨论。

最后感谢教务处、实验室建设与设备管理处、创新创业学院等相关部门对我院实践教学工作的关心和支持。