化学化工学院学子在第八届全国高师院校大学生化学实验邀请赛上再创佳绩

发布时间:2023-09-12文章来源: 浏览次数:

第八届全国高师院校大学生化学实验邀请赛由安徽师范大学承办,于714-16日在芜湖安徽师范大学花津校区举行,共有来自全国44所师范院校的135名学生参赛。经赛前抽签,2020级师范班林婉钰、杨程葵和应用化学专业李伟浩代表我校出赛,最终,林婉钰、杨程葵荣获一等奖,李伟浩获得二等奖!

全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛由中国化学会和高等师范院校化学学院院长联席会共同主办,旨在检验我国高等师范院校化学实验教学改革的成果,提高本科生的实践能力和科学素养;同时加强院校间的交流,总结经验,推动化学实验教学模式、教学内容和教学方法的改革,探索培养创新型化学人才的思路、途径和方法。赛事的举办对提高我国高校本科化学实验教学总体水平、推进大学化学实验教学改革起到了很好的促进作用。

邀请赛赛制分为笔试和实验操作两个部分,全面考察参赛学生对化学基本原理、基础知识和基本实验技能的掌握程度,以及实验安全、实验素养和分析问题、解决问题的能力。其中,实验操作考在赛前随机抽签决定,无论无机及分析实验、有机实验,或物化实验,均需历时8 h完成,对选手的智力、精力和体力均是一项巨大的考验!

化学化工学院自2019年开始实施新一轮的实验实践教学改革,以学生产出为导向,建设起“重基础、宽口径、分层次、个性化“虚实结合的实验课程体系和“四高”人才培养机制,复合型化学创新人才的培养取得了显著成效!本届竞赛是对化学专业实验教学改革的一次检阅,相信本次竞赛取得的好成绩将激励我院师生更积极自信地投身实验教学建设,为学校创新型人才的培养贡献更多成果!