化学化工学院在第四届全国大学生化学实验创新设计竞赛中获佳绩

发布时间:2023-09-12文章来源: 浏览次数:

717日,微瑞杯第四届全国大学生化学实验创新设计大赛西南赛区决赛在重庆大学虎溪校区落下帷幕。化学化工学院3支队伍在西南66所高校的158支参赛队伍的激烈角逐中斩获佳绩。获得一等奖2项(指导老师:黄成;参赛学生:谭天富 邹羽,齐浩,参赛题目:氢氧化铁胶体电动电位测定实验的改进及优化。指导老师:杨睿;参赛学生:叶天祥,宋羽茜,张宏梅,参赛题目:新型非手性纳米荧光碳点的合成及其在半胱氨酸手性识别中的应用),二等奖1项(指导老师:文巍,参赛学生:吴杉,石佳,乔恪凡团队,参赛题目:苯炔制备及其性质实验的改进与再设计)。其中,化学化工学院2020级学生谭天富,邹羽,齐浩组成的参赛团队代表西南赛区参加了820-22日在浙江大学举行的全国微瑞杯第四届全国大学生化学实验创新设计竞赛总决赛,在黄成、申伟老师指导下,精彩展演,沉着应答,表现出色,最终获得全国一等奖。

全国大学生化学实验创新设计大赛,是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国性竞赛,2023年入选教育部高等教育学会全国普通高校大学生竞赛排行榜,是目前列入该权威榜单的唯一化学类学科竞赛。全国大学生化学实验创新设计大赛分为地区赛与全国总决赛,其中赛事分“新创实验”、“改进实验”和“科普实验”三个赛道。大赛旨在夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,提高大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识和实践能力,建立一个大学生创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实践教学改革。据悉本次大赛共吸引了东北、华北、华东、华中、西北、西南、华南7个分赛区,共有来自全国的447所高校、1076支队伍参赛。在经历过全国各大分赛区激烈角逐后,90支队伍晋级总决赛。总决赛采用作品书面评审和现场答辩的方式进行,评审专家对参赛作品,按照新创类、改进类、科普类的不同类别逐一评审。最终评出特等奖18项,一等奖32项,二等奖40项。

本次比赛为夯实学生化学基础知识,培养学生创新能力,建立大学生化学实验实践交流平台都起到了积极的推动作用。近年来,我院积极探索创新型人才培养模式和激励机制,将学科竞赛融入人才培养全过程,以赛促教、以赛促改、教赛相长,提升人才培养质量,本次成绩正是我院课赛研融合人才培养取得的又一硕果,充分展示了学校化学专业的教学实力、学生素质,彰显了学校持续开展实践教学改革的显著成效。

下一届赛事将在兰州大学承办,兰州大学化学化工学院向全国高校发出下一届的参赛邀请。