化学化工学院学子在重庆市高校第四届大学生化学实验竞赛中喜获优异成绩

发布时间:2023-12-12文章来源: 浏览次数:

12月2日至12月3日,由重庆市教育委员会、重庆市化学化工学会主办,重庆科技学院承办的重庆市高校第四届大学生化学实验竞赛在学术报告厅拉开帷幕。本次大赛共吸引了来自重庆市10所高校的33支队伍近100名学生参赛,60余名教师观摩比赛。化学化工学院代表西南大学参赛,取得了优异成绩。

重庆市高校大学生化学实验竞赛旨在通过比赛考核学生综合运用化学理论与实验知识解决问题的能力,搭建全市高校化学实验教学交流平台,探索学生实践能力培养新思路和新方法,提高我市高校化学实验教学总体水平。

本次大赛利用邻香草醛合成香豆素衍生物并进行纯化表征和纯度测定。大赛内容考察了有机合成、结构表征、物理化学性质测定及含量分析测定。经过八小时的实验比拼,我院参赛的3支代表队荣获一等奖、二等奖2项。