化学化工国家级虚拟实验教学中心(西南大学)、重庆市化学实验教学示范中心第一届教学指导委员会召开

发布时间:2023-12-28文章来源: 浏览次数:

2023年12月14日,国家级化学化工虚拟实验教学中心(西南大学)、重庆市化学实验教学示范中心2023年教学指导委员会(以下简称“教指委”)会议通过线上线下的方式在化学与药化楼238会议室举行。会议由我校化学化工学院副院长任文山教授主持。教指委成员和特邀专家:四川大学郑成斌、云南大学凌剑教授、重庆大学刘渝萍教授、南京理工大学张树鹏教授、北京微瑞集智科技有限公司刘宇教授、重庆西南制药二厂胡训钢教授级高级工程师,我院院长李念兵教授、实验中心主任龚成斌副教授,虚拟仿真实验室成员张浩副教授,实验中心副主任石燕高级实验师参加了会议。

会上,李念兵院长代表学校宣读示范中心第一届教学指导委员会组成名单,本届国家级化学化工虚拟实验教学中心教学指导委员会由四川大学郑成斌教授、云南大学凌剑教授、重庆大学刘渝萍教授、南京理工大学张树鹏教授、北京微瑞集智科技有限公司刘宇教授、西南大学李念兵教授,西南大学龚成斌副教授共七位组成,郑成斌担任主任;重庆市化学实验教学示范中心教学指导委员会由四川大学郑成斌教授、云南大学凌剑教授、重庆大学刘渝萍教授、南京理工大学张树鹏教授、重庆西南制药二厂胡训钢教授级高工、西南大学任文山教授,西南大学龚成斌副教授共七位组成,郑成斌教授担任主任

李院长代表学院感谢各位专家对学院示范中心工作的大力支持和指导,恳请各位专家为示范中心的可持续发展建言献策、指点迷津。重庆市化学实验教学示范中心主任、副院长任文山教授作了从中心情况、中心管理体制、实验课程体系、建设成效及未来思路等几方面向与会专家做了中心工作总结汇报。张浩老师做了虚拟仿真2.0:化学数字孪生实验室的报告,介绍了基于机器学习的DMTO催化剂定碳软测量虚拟仿真实验为例,为未来AI时代的化学合成和数字孪生实验室的开发。向与会专家汇报了虚拟仿真实验教学中心近几年来的虚拟仿真资源的建设与探索进展。

与会专家认真审议了示范中心工作总结报告,对示范中心取得的系列成果表示高度肯定,对示范中心未来发展提出了建设性意见和建议。专家们希望示范中心立足学校办学定位,进一步聚焦虚拟仿真实验资源建设,尤其是实验教材建设。进一步凝练中心特色、鼓励青年人才改革创新,投入到实验教学中去,加强数字化资源建设,增强信息化和人工智能技术与实验教学的融合,持续推动科研成果转化为实验教学项目,体现实验项目的两性一度,切实发挥示范辐射与引领作用。

在听取完各位专家的意见和建议后,李念兵院长代表学院从以下三个方面作了表态发言:一是结合专家意见与建议,继续学习国家级虚拟实验教学中心、重庆市级化学实验教学示范中学的相关文件和要求,推进实验教学中心内涵式建设,推进教育教学改革;二是持续修订和完善教学管理制度,从学院层面做好持续改进的顶层设计,并细化相关标准,推进持续改进机制的建立;三是积极争取学校经费,加快数字化虚拟仿真2.0实验室资源建设,通过数字化建设牵引教育教学方式方法改革,提高人才培养质量。

示范中心将根据专家们的建议,围绕新时代人才培养目标,进一步优化实验课程的设置和教学内容与模式,提升教学质量,在实验教学和中心建设方面起到示范引领作用。本次会议的成功召开对示范中心今后的建设和发展指明了方向,对化学化工学院加强专业和课程建设、提升实践育人效果和人才培养质量起到了积极的促进作用。